大七H25BY純米生もと熟成生原酒
 大七酒造 福島県

●練れた感じの生原酒
 五百万石等69%(扁平精米)、7号酵母Alc.17%、日本酒度+4.5、酸度2.0、アミノ酸度1.3
 ピークを過ぎた赤梨の香りや青っぽさのある米飴の香り。トロミのある生酒の甘みや味わいと
炭酸ガスのチリチリ感がまず感じられる。そしてライム風味の酸味が、幅のある米の旨みに絡ん
でレモネードを連想させる。余韻にはまだ若々しい渋みが少しある。
(お燗) 40度、ライム様の酸味と米の甘みで甘酸っぱく感じる。50度、炭酸ガスが抜けた分、
甘酸っぱさの甘みが少し勝る。60度、甘みが一段と濃くなるが、ライム様の酸味がバランスをとり、
爽快さを与える。
 1800ml 3456