鯉川H24BY純米吟醸「亀治好日」
  鯉川酒造 山形県

●燗冷ましもおすすめ
 亀の尾55%、山形901号系酵母Alc.15.3%、日本酒度+6.0、酸度1.7、アミノ酸度0.9
 初め少しアルコールが立つが、その後はメロンにライムが混ざった様な香りがする。奥に麹の香りも感じる。
終始、細く吟味が中心を流れ、その周りをミルク様の味を含む米の旨味が取り囲む。表面には、フレッシュで
青い果実を連想するような酸味が弾んでいる。渋みは、ジューシーさを強調する。
(お燗) 40度、凝縮した甘みに、酸が内側に切れ込むことで、表面は穏やかになり透明感が現れる。50度、
甘酸っぱさの中にもコクがある。キリッと切れる。60度、甘み、旨み、酸のまとまりが良く、味わいに厚みが
感じられる。後半は渋い。
 1800ml 3150