三井のH24BY秋純吟Porcini(ポルチーニ=茸)ひやおろし
  井上合名会社 福岡県

●冷やしてジュース、燗で酒
 吟のさと60%、9号系オリジナル酵母Alc.15〜16%、日本酒度+3.0、酸度1.3、アミノ酸度1.4、一回火入(冷蔵保管)
 生のパイナップルにほんの少しライチを混ぜた様な香り。アタックは酸味の少ないパイナップル果汁の様な味が流れていく。空気を混ぜ合わせると、その奥にある米の甘みを感じることができる。さらりと飲み進められるパイナップルジュースといった印象。冷やしてデザート感覚で飲むのが良いでしょう。
(お燗) 40度、少し甘みが濃いが、米の旨味が前に出てくる。余韻にほんのり苦みと渋み。50度、アタックにパイナップル味が現れ、以降は所々米の旨味も感じられる。60度、パイナップル味はなりを潜め、線は細いが米の旨味がふくらむ。
 1800ml 2730