日置桜H21BY生もと純米玉栄65%(限定1300本)
 山根酒造場 鳥取県

●高温になるにつれて魅力的
 玉栄65%、7号酵母Alc.15.7%、日本酒度+9.0、酸度2.5、アミノ酸度1.5、タンク貯蔵、常温熟成
 飴色に近い山吹色。少し酸を感じるオレンジピールの香り、黒糖やべっ甲飴を連想する熟成香。軽さのある柑橘系の高い酸味があるのだが、ほんのりビターで、コクのある熟成酒の甘みと米エキス的味わいがバランスよく存在する。香りや色合いの割には若く、溌溂とした印象を残す。余韻に渋みと柑橘類のような甘苦さがある。
(お燗) 40度、酸味は強いが、米の旨みがふくらむ。少し味薄く感じる。50度、薄さはなくなり、酸も大人しくなる。甘みがほんのりあり、旨み、酸味のバランスが良くなる。60度、ほのかな甘みと柑橘系の酸味や苦み、柔らかな米の旨みがバランスよく表現される。
 1800ml 2940