鷹勇H22BY純米活性にごり生原酒Ver.2
 大谷酒造 鳥取県

●昨年とは違う雰囲気
 山田錦70%、9号酵母Alc.17〜18%、日本酒度+3.0、酸度2.0、杜氏:奥村豊 
 ケーキの上のメロンゼリーのような香りがある。米が充分に融けたことがわかるような濃密な甘みがある。苺のような味や酸味と麹の芳ばしさを感じる。余韻ではそれらと、にごり成分の味がまとまり、苺のケーキのような味を連想させる。軽やかではないが、締りがあるので飲み飽きするタイプではない。
(お燗) 40度、酸と炭酸ガスが賑やかだが、ベースに麹の芳ばしさと米の旨味が感じ取れる。50度、炭酸ガスの苦味が感じられるが、逆に甘みを抑え旨味を引き立てる。60度、甘みと酸味が融合し、インパクトある濃厚さをつくる。
 1800ml 2100