山陰東郷H20BY山廃純米無濾過生原酒山田錦60%
 福羅酒造 鳥取県

●甘さ、苦さ、酸っぱさ、癖になる
 山田錦60%、熊本9号酵母(KA-1)、Alc.18.3%日本酒度+9、酸度2.4、アミノ酸度1.7
 酸味が適度にあるリンゴの蜜の部分の香り。微かにヨーグルトっぽい香りもある。舌に微量の炭酸ガスを感じながら、柑橘系の皮の部分にあるような苦味を伴う甘酸っぱさが広がるのがわかる。一見おとなしそうに見えるのは、種々雑多な味がまとまりよく存在するからだろう。
 酸っぱさが特徴的なのだが、その味は酢ではなく、八朔や夏みかんのような感じで、だんだん癖になってくる。余韻は渋みと、爽快感のある苦味がある。
(お燗) 40度、甘さが強くなるが、炭酸ガスが苦味に感じられる。渋さも強くなる。50度、若干苦味が勝るものの甘さと苦味のバランスはとれてきている。まとまりよく、ふくらむ。60度、苦味はおとなしくなり、甘味と酸味が心地よい。温度が下がり始めると、50度とほぼ同じ印象。
  1800ml 3200