黒麹仕込み「松露」-新発売-
  松露酒造 宮崎県

●レギュラー松露(白麹)とお好みでブレンドしてみてはいかがかな?
 凝縮された芋の甘い香り。白麹に比べて味の密度が高く、パンチが効いているという感じです。仕込みのときに芋のへたをとらない事に起因する苦味は白麹同様ありますが、甘さとこの苦さがうまく混在しています。
 お湯割にすると、白麹より華やかな香りに感じ、蒸した栗の香りもあります。味のインパクトも強く複雑性がありますが、あまり薄くすると苦味が勝ってしまいますので、やや濃い目に割るのが良いでしょう。個人的には、金峰櫻井のように白麹と黒麹のブレンドにしたほうが好きです。
 1800ml 1995円 720ml 998