[松露]
松露白麹赤芋仕込H30BY・H29BYブレンド
松露酒造 宮崎県
●例年よりもキリッと引き締まっている。
宮崎紅(串間産)・米麹(タイ米・白麹)、常圧蒸留、Alc.20%※限定品※
ホッコリ感は無く、シャープでウエット感のある干し芋の様な香り。ねっとりと甘いのかと思いきや、キリッと引き締まった辛さが先ず感じられ、甘さはその奥に凝縮して存在する。初年度の様な芳ばしさは無いが、コクは感じる。ラストは弱い苦渋が締める。
(ロック) 急に香りが低くなる。シャープさは大人しくなり、柔らかさが現れる。ふくらむ甘さを酸と苦渋が引き締める。
(割水) 低い香り。柔らかさのある芋の味と甘みに、酸がスパイシーさを加える。ラストは渋みと弱い苦味が締める。
(割水燗) 50度、スパイシーさが取り囲んではいるが、芋の甘みがふくらむ。ラストは渋みが引き締める。
(直燗) 50度、芋の味と甘みに酸が深みを加える。アルコールの刺激と辛さ、渋みが切れを与える。
1800ml 2310円