十旭日R5BY純米生酒改良雄町70%まげなにごり②(加水版)

[十旭日]

十旭日R5BY純米生酒改良雄町70%まげなにごり②(加水版)
 旭日酒造 島根県

●R5BY前バージョンより重厚な印象。
改良雄町(島根県産)70%、7号酵母Alc.18.1%(原酒時は19.69%)、日本酒度+14.0、酸度2.3、アミノ酸度1.9

 米麹と酸味を感じる薄いヨーグルト様の香りが混ざる大人しい上立香。にごりの味は薄いが、炭酸ガスの刺激と酸がパンチと辛さを加える。また、渋みの混ざる密度の高い生酒の味わいがある。空気を含むと、酸味が現れ、渋みと共に余韻も残るようになる。米が融けたような重さもある。
(お燗) 40度、にごりの甘みに酸味と渋みが強く絡み、辛さを加える。酸味と甘渋が残る。50度、一瞬米麹の味がふくらんだ後、酸味と渋みの強く絡む甘みが停滞する。60度、にごりの味がわかる。酸味が濃い甘みを少しだけ軽くする。後半は辛さと渋みが目立ってくる。(2024.6.16)

 1800ml 3410