旭万年星R4BY

[萬年]

旭万年星R4BY
 渡邊酒造場 宮崎県

●酸味が絡み、切れの良さが光る。
はだか麦(愛媛県産・宮崎県産マンネンボシ)・はだか麦麹(白麹ゴールド)、Alc.25%、常圧蒸留 ※限定品※

 少しだけ油が浮いている。油の香りと芳ばしさが混ざる麦麹の香り。若干柑橘系の酸味を感じる麦の味と甘みが、従来より軽やかに流れる。また、油の停滞感もない。ラストは渋みが味を切る。
(ロック) 渋みなく、麦の味と芳ばしさが滑らかにふくらむ。空気を含むと、酸味もわかる。
(割水) 柔らかさを感じる。油の旨み、麦の味、芳ばしさ、仄かな青っぽさがまとまる。ラストに渋み。
(割水燗) 60度、酸味と芳ばしさの混ざる麦の味と甘みが伸びやか。僅かに油の重みを感じる。
ソーダ割り) 厚みのある麦の旨みと酸味が、割にあっさりと流れる。(2023.6.13)

 1800ml 2860