北島R2BY純米吟醸大入ひっぱりだこ生

[北島]

北島R2BY純米吟醸大入ひっぱりだこ生
 北島酒造 滋賀県

●60度燗が意外に旨い。
玉栄55%、7号酵母Alc.16%、日本酒度+6.0、酸度1.8

 R1BYと違ってうすにごりでは無い。淡いメロン、バナナの香りの奥に米麹を感じる香りがある。粘性を感じる濃密な米の甘みに、仄かなライム風味のある酸味が爽やかさを与える。シャープな酸があり、輪郭をはっきりさせる。辛さは目立つことなく、渋みも少なめ。
(お燗) 40度、わずかに炭酸ガスの刺激がある。その炭酸ガスと酸が辛さを加える。50度、辛さがはっきりして甘みとのバランスが良くなり、味幅や厚みが増す。ちらりと米麹の旨みもある。60度、弾力のある米の味わいがわかる。甘みに酸味がアクセントを加える。

 1800ml 3190