花垣H29BY山廃純米60

[花垣]

花垣H29BY山廃純米60
 南部酒造場 福井県

●60度燗でバランス良好
国産米60%、自家培養酵母Alc.15%、日本酒度+1.0、酸度2.5、アミノ酸度1.9

 山吹色。低い熟成香は黒糖や昆布出汁、段ボールを連想させる。雑味の無いキレイな熟成味に酸味が絡む。酸味は空気と混ざると柑橘風味を感じさせる。酸と酸味、渋みのお陰でキリッとしており、+1以上に辛く思える。余韻に少し渋み。
(お燗) 40度、酸がトゲトゲした感じになり、渋みも手伝い雑な感じになる。50度、酸は円やかになり、熟成味と酸の融合が感じられる。酸味も効いている。60度、濃くなった熟成味と酸味のバランスが良く、切れもある。

 1800ml 3190