大七H27BY純米生もと熟成生原酒

[大七]

大七H27BY純米生もと熟成生原酒
 大七酒造 福島県

●開栓後冷蔵放置で旨くなる
五百万石等69%(扁平精米)、7号酵母Alc.17%,日本酒度+3.0、酸度2.0、アミノ酸度1.1、杜氏;佐藤孝信(南部)◇限定品◇

 過熟メロンと草いきれが混ざる生熟の香り。アタックは酸味の絡むアルコールの刺激がある。若干酸っぱさのある甘みの後に、生熟の味と口中香がちらりと現われる。米のミルクっぽい味が少しあるが、甘苦い味と渋みが広がる。
(お燗) 40度、酸の鋭さはあるが、冷やよりは甘みがふくらむ。後半渋い。50度、味わいが濃くなる。炭酸ガスと渋みが苦みを呼び、邪魔をする。60度、抜ける炭酸ガスが邪魔だが、この酒本来のクリーミーな米の旨みがわかる。

 1800ml 3456円 720ml 1728