山陰東郷H26BY生もと純米生にごり原酒山田錦60%
 福羅酒造 鳥取県

●辛さの中に甘みを発見
 山田錦60%、7号酵母Alc.18.9%、日本酒度+11.0、酸度2.5
 加糖ヨーグルト、バナナ、キビ団子などの香り。ほんのりバナナ風味の甘さはあるが、
それ以上に厳しく強い酸があり、深い旨みと強烈な辛さを感じさせる。渋みも強いが、
舌に残る感じは澄酒(生原酒)よりは少ない。辛さの中の甘みが嬉しい。
(お燗) 40度、にごりの甘みの周りを、辛さが取り囲んでいる。最後に渋みが現われる。
50度、辛さが少し弱くなり、ほんのり甘酸っぱい。渋みが締めくくる。60度、にごりの旨
みと淡い甘みが、引き締まった酸により縁取られ際立っている。
 割水燗やソーダ割りなど、度数を下げてやるとより旨い。
 1800ml 3497