旭万年星(麦焼酎
 渡邊酒造場 宮崎県

●割水、割水燗がうまい
 はだか麦(マンネンボシ・愛媛県産)・麦麹(マンネンボシ・白麹)、Alc.25%、常圧蒸留
 麦焦がし、湿った土、油、微かに青っぽいような香りが混ざる。はっきりと麦の芳ばしさが
あるが、赤芋のような甘みと味や油の旨みも感じる。一瞬青っぽいような味も感じる。余韻の
キャラメルポップコーンの様な味わいがとても心地よい。
(ロック) 余韻以外での芳ばしさは大人しくなり、麦の旨みの味密度が高まる。余韻では
キャラメルポップコーンのような味がふくらむ。
(割水) 芳ばしさも滑らかさもある麦の味わいと、油の旨みはとても伸びやか。
(割水燗) 甘みが濃くなり、芳ばしさを伴って麦の旨みがふくらむ。
(直燗) 強い芳ばしさのある甘みが濃くなると同時に、アルコール感と酸や渋みが刺さる。
 1800ml 2600円 720ml 1300