日置桜H22BY純米火入にごり酒
 山根酒造場 鳥取県

●にごりとは思えないシャープな切れ
 山田錦60%純米にごり、玉栄50%純米酒、7号酵母Alc.15.6%、日本酒度+10.0、酸度1.9、アミノ酸度1.2
 麹の香りがベースにあるが、それを覆うようにオレンジ、ヨーグルトの香りが上がり、そして白ワインの様な香りにまとまる。にごりのトロミ感は無く、軽くさらりとした舌触り。甘みが核にありながらも、酸と渋みがリズム感を与え、麹のような芳ばしさがふくらみをもたせている。玉栄50%純米酒の影響からか、にごり酒とは思えないシャープな切れがある。
(お燗) 40度、酸味が生き生きとし、味わいの複雑さを強調する。渋味もあり、さらにシャープに感じる。50度、米の味わいと、柑橘系の味わいが融合している。渋さは大人しくなる。60度、甘みが戻ってきて、甘酸っぱさの奥に芳ばしさを感じる。一瞬だがフルーティさが見える。
 1800ml 2520