日置桜H23BY生もと純米強力槽汲み(限定120本)
 山根酒造場 鳥取県

●新酒生だがお燗の方がうまい
 強力(杉山氏栽培)60%、7号酵母Alc.18〜19%、日本酒度+10.0、酸度2.0、アミノ酸度1.2
  フレッシュさのある米飴、ライム、メロン、マンゴーなどの香りは、いかにも新酒生酒という感じ。表面には炭酸ガスのチリチリ感があり、フレッシュな酸とともに賑わす。薄い膜のように渋さがあるが、ほんのり甘い米の味わいは軽く、柔らかに広がる。若いのでまだ充実した味の厚みは表現されないが、その芽は酸味に感じ取ることができる。味切れの時も炭酸ガスと渋みが活躍する。
(お燗) 40度、炭酸ガスの刺激が強くなるが、甘みや旨みが充実して感じられる。味幅広がる。50度、炭酸は少し弱くなり、ふくらんだ旨みを切る役割に回る。渋みがある。60度、酸味と渋みが強くなるが、味の濃さや伸びが現れる。
 1800ml 3675