冨玲H20BY生もと純米加水火入山田錦60%
(梅津の生もとの加水版=冨玲生もと)
  梅津酒造 鳥取県

●さらに割水してみるのもおもしろい
 山田錦60%、酵母無添加、Alc.15〜16%、日本酒度+4.5、酸度1.8
 透明感のある麦わら色。くせのない黒糖、オレンジピールのような香り。充分に米のエキス分を感じる味わいは程よい甘みをつくり出し、少し酸っぱさのあるオレンジ系の酸味と上手にバランスをとっている。味わいをはっきり主張しているのに、透明感があり口中どこにもつかえることなく喉に落ちる。余韻に残る淡い甘みとオレンジ系の酸が次の杯を誘う。
 また、もうちょっとだけ、割水量を増やしても「飲むほどに旨味が伝わる」酒になる。
(お燗) 40度、ちょっと甘みが出しゃばるが、酸がしっかり切るので問題ない。50度、甘みが控えめになる。旨味と酸のバランスが良い。あと、さばけさえもっと良ければ…。60度、甘みが戻ってくるが、酸とのバランスよく、さばけもかなり改善される。
 1800ml 2940