秋鹿H27BY純米しぼりたて生酒
 秋鹿酒造 大阪府

●オーソドックスな新酒生
 山田錦70%、901号酵母Alc.16〜17%、日本酒度+8.0、酸度2.0、アミノ酸度1.3
 レモネード、ライムの香り。ライムジュースの様な味が先行した後、炭酸ガスを含んだ
米の甘みを感じる。酸味により辛口に締めくくる。喉に落ちた後、米麹の旨みがふくらむ。
余韻はライム様の味と甘みに加えて、渋みが残る。
(お燗) 40度、ライム様の味、濃厚な甘みの中を炭酸ガスが抜けていき、渋みを残す。
50度、炭酸の刺激は弱くなり、ライム風味の透明感のある米の甘みが濃くなる。切れは良い。
60度、米の甘みにライム様の酸味が程よく絡み、辛さのバランスが良くなる。
 1800ml 2808