日置桜H20BY生もと純米玉栄65%
 山根酒造場 鳥取県

●どんどん成長する予感
 玉栄65%、酵母無添加Alc.16.2%、日本酒度+7.0、酸度3.0、アミノ酸度1.8
瓶燗火入、タンク貯蔵、常温貯蔵、《総本数1800本のみ!》
 薄いワラ色に色づいている。木質の香りと、ヨーグルトに黒糖をかけたような香りを感じる。まず受ける印象は、複雑で味が濃いまたは深いという事。木質を連想する味、米エキスとその甘味、後にキャラメルのような味も顔を見せたかと思うと、少し酸っぱさのある酸味が甘酸っぱくまとめていく。飲み込んだ後には、ほんのりと舌の中央に漢方のような苦みの置き土産を感じる。味は濃いが、重くないのでテンポよく次の杯に手が伸びる。
(お燗) 40度、少し渋みが出るが、旨味が苦みとうまくバランスをとり、コクが感じられる。50度、甘味と酸味、渋みと苦みがそれぞれ突っ張るような印象でいまひとつまとまりがない。60度、甘味、旨味、酸味、そして苦みがコンパクトではあるがまとまる。そして切れもよい。
 1800ml 2940