神亀2006ひこ孫純米吟醸活性生にごり酒

[神亀]

神亀2006ひこ孫純米吟醸活性生にごり酒
 神亀酒場 埼玉県

●旨みののった吟醸酒粕味
阿波山田錦50%、9号酵母Alc.16~17%、-10度の氷温庫にて冷蔵保管、限定品
【開栓注意】 開栓時決して振らないで下さい。よく冷やした状態で、開栓に臨んでください。アイスピックを冠頭ごと差し込んで、ガスを少しずつ逃がしながら、液面が落ち着くのを待って開栓して下さい。焦って、開栓すると酒が噴き出してしまいます。

 少しクラフト色がかった白色。淡く吟醸酒粕や、微かにレモンケーキを連想する香り。炭酸ガスはあるが、吟醸の練り粕を食べているようなねっとり感や滑らかさを感じる。食を邪魔するものではないが、旨い酒粕を食べているようで、酒単独でも止まらなくなりそう。徐々に辛さを感じるようになる。
(お燗) 40度、アルコール度数の高い粕汁を飲んでいるよう。初め吟醸の甘みを感じ、後半辛くなる。50度、吟醸酒粕風の濃い味と辛さが均衡する。60度、炭酸ガスはほとんど抜ける。吟味は薄くなり、熟成酒粕感と生熟感が現れる。

 1800ml 3921