松露Colorful2021

[松露]

松露Colorful2021
 松露酒造 宮崎県

●蒸し芋に塩をかけた様な…。
さつまいも(玉茜・宮崎紅)・米麹(ビオック社製白麹…昨年は河内菌L型白麹)、常圧蒸留、Alc.30%
※限定品※

 干し芋とアップルティーの後に、バラの様な香りが上がる。高アルコール度数の刺激の後に、アップルティー風味のある芋の密度の高い甘さや味を感じる。強くはないが、ラストに渋みが現われ味を切る。丸みに欠ける。
(ロック) 芋の甘みの中にミネラル塩様の辛さと旨みが感じられる。舌触りが滑らかになる。
(割水) 芋の甘みは淡いが、ミネラル塩風の旨みと芋の味が調和し、塩をかけた蒸し芋を連想する。
(割水燗) 60度、塩辛い様な味が先行し、その後に芋の味が広がる。甘さは控えめ。
(ロック&ソーダ) 淡い甘みと芋の味が広がり、その周りを塩味が縁取る。

 1800ml 3476