Il Vei Gutturnio2013(イル・ヴェイ・グットゥルニオ2013)
 イタリア・エミーリアロマーニャ

●緻密さがある
 D.O.C.、赤ワイン、バルベーラ65%・ボナルダ35%
 ボルドー液以外の農薬を一切用いない有機農法を実践。ワイナリーでもブドウのプレス時に若干量の2酸化硫黄を使うのみ。この地域で生産されるワインも伝統的には、オルトレポーやコッリ ディ パルマ同様に微発泡で、糖分も酵母も一切添加せずに微細な瓶内2次醗酵を行わせるために、ボトリング時には2酸化硫黄を一切添加しない。生産量の大半をワイナリーで量り売りし、リクエストのあった分だけをボトルに入れて販売している。
 暗いガーネット色。ラズベリーや微かに紅茶の様な低い香りがある。ベリー系
の果実味には緻密さがあり、タンニンとのバランスが良い。酸味もそこそこの
フレッシュ感を与え、とてもまとまりが良い。ジューシーさもありながら穏やか。
 750ml 2160