天穏H23BY純米酒改良雄町70%
  板倉酒造 島根県

●若いが熟成で成長しそう
 改良雄町70%、7号酵母Alc.15.3%、日本酒度+7.5、酸度1.7、アミノ酸度1.5
 アルコールっぽい香りの中に、胡瓜、メロン、加糖生クリームのような香りがある。
若いせいで渋みとアルコール感で舌の上がざわつくが、米の甘みや旨みのふくらみ、
伸びはしっかり感じられる。酸と渋みがきりきりと引き締めてくるのがわかる。熟成
によって、濃さと柔らかさが加わるのが待ち遠しい。
(お燗) 40度、濃く感じられる甘みと旨みだが、酸と渋みも強くなる。50度、
渋みが大人しくなるので、味の濃さはないが酸と絡んだ旨みと淡い甘みが伸びる。
60度、甘みが濃くなり、酸味、旨みとよく絡み合う。しかし、後半、渋みが苦みを呼ぶ。
 1800ml 2884