清酒竹鶴H25BY純米にごり酒
 竹鶴酒造 広島県

●+12.5だが甘く感じる
 八反錦70%・加工用米65%、601号酵母Alc.16.5%、日本酒度+12.5、酸度1.7、アミノ酸度1.9
 柏餅と皮をとった八朔の実の香りがする。滑らかで濃い甘みのあるにごりの味わいが広がった後、
端正で肌理の細やかな酸が丁寧に引き締めていく。結果、甘みは程よくほんのりと感じられるよう
になる。余韻には渋みがはっきり残る。
(お燗) 40度、渋みに縁取られた微妙に酒粕味のある甘みが強くなる。50度、酸によりコクを与
えられた甘みが濃い。後半は渋みが強い。60度、酸を含んではいるが甘みが強い。余韻は渋い。
 1800ml 2592