H21BY生もと純米旭菊
 旭菊酒造 福岡県

●今飲んでしまうのはもったいないが、飲み始めたら止められない
 山田錦60%、7号酵母Alc.15〜16%、酸度2.0
★火災で生き残った生もと純米
 中果皮の多いみかんのような香り、冷めた蒸米のような香りが低くある。非常に透明度の高い米エキスの味わいが、フレッシュで心地よい酸に加速されながら淀みなく口中を流れて行く。まだまだ本当の濃さや厚さを現してはいないが、旨味の粒は多様かつ大量に存在する。
(お燗) 40度、少し酸っぱさがあるが、ふくらみもあり甘みとのバランスがよく、クセになる味。50度、甘みと酸っぱさのバランスの良さ中にコクが感じられようになり、一層味わいが深くなる。60度、甘みと酸味は融合し、米の旨味を持つ柑橘系果汁といった感じになる。
 1800ml 3150