旭菊H24BY生もと純米クラシック65
 旭菊酒造 福岡県

●純米六号と生もとの融合
 夢一献65%、7号酵母Alc.15〜16%、日本酒度+5.0、酸度1.7、アミノ酸度1.7
 ポテッとした漉し餡に柑橘系の香りが被ってくる。香りも似ているが、味わいの基本もH24BY純米六号に
似ており小豆を連想する甘みがあるが、酸は柑橘系を含み、より味深く、厚みがある。クラシックスタイル
の福岡速醸の味わいに生もとが厚みと酸の旨みを与えている。
(お燗) 40度、甘みが濃くなるが、それ以上に柑橘系の厚みのある酸がはっきりする。50度、甘み、
旨みに酸がとけ込み、酸っぱさが弱まる。60度、米の旨みや甘みがふくらみ、柑橘系の酸味がアクセント
を与える。
 1800ml 2700