秋鹿 超辛口槽搾直汲 純米吟醸原酒 H15BY
 秋鹿酒造 大阪府

●ミネラル豊富な炭酸水(ペリエ)みたい!
 山田錦60%、日本酒度+14、酸度2.3アミノ酸度1.4、協会11号酵母
 「烈」の搾りたて原酒です。
色合いはほぼ無色透明。気にならない程度の生臭。上立ち香にさして特徴的な香りは感じられない。やはり11号という酵母が7号酵母の変異株だからでしょう。炭酸は泡が立つほどではないが、口中に入れた瞬間に味が弾ける。米の旨みは感じるものの、甘さではなく、その旨みもチリチリ感が消えると同時に無くなる程の切れの良さ。甘くなく、炭酸を含むことから食前酒に向くと思われる。フレッシュ感を重視して造られていると思われる。
開栓後数日置くと驚くほど旨みが出現するので、720mlサイズでは、存分に楽しめないかも知れませんぞ!
 お燗は…今の若い状態ではおすすめできない。開栓後数日置いてからならOK!

 1800ml3150円…50号(+15)720ml1733円…50号(+15)