無濾過「自我田」2017年

[豊永蔵]

無濾過「自我田」2017年 限定品
 豊永酒造 熊本県

●生のまま、直燗が断然うまい
米(球磨産有機米・自社栽培)・米麹(球磨産有機米・自社栽培)、常圧蒸留、Alc.25%

 初めポップコーンを思わせるくらい芳ばしさのある米麹の香りがあり、その後、無濾過の油を連想する香りが上がる。濃くふくらみのある米の甘さに、芳ばしさや苦み、酸味、油の旨みなどが厚みを与える。
(ロック) 苦味は消え、ほんのり芳ばしさのある米の甘みに厚みを感じる。滑らかさと甘さが増す。
(割水) 柔らかさの増した米の甘さにほんのり芳ばしさが絡んで引き立てる。空気と混ざると酸味や油の旨みも現れる。
(割水燗) 50度、酸味と芳ばしさを内包した米の甘みが伸びやか。
(直燗) 50度、酸みや渋み、米の味や甘みが絡み合い、割水よりはるかに味わい深い。

 1800ml 3300