山陰東郷H27BY生もと純米にごり火入原酒山田錦60%
 福羅酒造 鳥取県

●割水、割水燗(60度)で滑りよし
 山田錦鳥取県産)60%、7号酵母Alc.20%、日本酒度+12.0、酸度2.8
 レモンケーキ、ヨーグルトに少々スダチなどの柑橘類や茹で卵の白身の香りが混ざる。
にごりの味と甘さに少しレモン風味があり、高いアルコール感と強い酸が厚みと刺激を与える。
最後は渋みが絞るようにして引き締める。
(割水) 20%、レモン風味のにごり味に芳ばしさが加わる。滑りは良い。
(お燗) 40度、甘みは少なく、レモン風味のあるにごりの味の表面を渋みが覆う。
50度、濃縮感のあるレモン風味は、ほんのり甘いが強い酸と渋みが辛さを目立たせる。
60度、渋みは大人しくなり、酸味がわずかにレモン風味のにごり味に辛さとコクを与える。
(割水燗) 20%・60度、渋みが弱まり、酸に支えられたレモン風味のにごり味は厚みがあり、
後に少し芳ばしさもある。余韻は渋い。割水燗で、焼いた油揚げを食すのは美味。
 1800ml 3497