La Calabretta Vinaiota 2011(ラ・カラブレッタ・ヴィナイオータ2011)
 イタリア・シチリア

●野性味の中にバランスを見る
I.G.T.、赤ワイン、ネレッロ・マスカレーゼ100%
フィロキセラ被害をうけなかったため樹齢は70〜80年、無農薬栽培、醗酵中の温度管理無し、大樽で14か月熟成

 ガーネット色。バラの花びら、干しぶどう、紅茶、微かにスモーキーな香りもある。アタック
もぎたての赤い果実にかぶりついたような酸っぱさに驚くが、二口目にはほのかな樽熟の味の
ある落ち着いた果実味を感じる。ただし、酸は常にフレッシュさを与え続けている。高めのアル
コールとタンニンは味を引き締めるとともに厚みを与える。

・お燗はバランスが崩れて苦みと渋みが現れるのでお勧めしません。
 750ml 3024