辨天娘H21BY純米熟成古酒玉栄70%13番娘
 太田酒造場 鳥取県

●加水により食中古酒になった
 玉栄(山本敬二・山本晃實氏栽培米)、701号酵母Alc.15〜16%、日本酒度+11.0
 淡い黄金色。麹の様な芳ばしさもある大根の奈良漬風の熟成香。加水してある分、濃厚さより
軽やかさが際立つ。薄いとち餅の味や、和三盆の干菓子を連想する古酒味とほのかな甘みが広がる。
酸がキリッと効いておりさばけも良い。渋みがあり若干の苦みを呼ぶ。
(お燗) 40度、酸味と弱い渋みに縁取られた古酒味は、濃くなるが切れは良い。50度、少し芳ばしさ
が加わる濃い古酒味はシャープな酸が切る。60度、酸に丸みが現われ、わずかにトロミを感じる。渋み
と酸がスパッと切る。
  1800ml 5140