日置桜H23BY純米ひやおろし「山装ふ」
 山根酒造場 鳥取県

●飲み疲れしない
 山田錦(杉山米)60%、7号酵母Alc.15.6%、日本酒度+8.0、酸度2.1、アミノ酸度1.2H23BY山根醸無濾過生原酒の一回火入バージョン
 ラベルの地の色位の色無い。香りは沈みがちで、バナナとレモンドロップの様な香り。一口目は尖った酸が刺激するが、二口目からは感じなくなる。シャープな酸を切っ先に持つ吟味を先頭に、その後はふくらむ滋味が続く。渋みが最後に現れ収束させる。杯が重なると、酸味の爽やかさが強調されてくる。開栓放置後、もっとふくらんでくる。
(お燗) 40度、先頭の酸が丸みを帯びて感じられ、やや淡い甘みと旨みが広がる。喉に落ちた後は渋さがある。50度、酸はさらに丸くなり、一方甘みは淡くなる。酸と渋みが弱い苦みをつくり、それが米の味と絡んでコクをつくる。60度、小さめにまとまる味わい。熟成後はこの温度帯でもっと伸びが良くなる。
 1800ml 2730円 720ml 1365