秋鹿H20BY山廃純米活性にごり「霙もよう」雄町70%・7号酵母(限定品)
  秋鹿酒造 大阪府

酒母、米、精米歩合酵母が違う、これまでにない霙もよう
 雄町70%、7号酵母、日本酒度+12、酸度2.1、アミノ酸度1.0、Alc.18〜19%
 鶏がらスープにご飯を混ぜたような香り。
 開栓時にあれだけ活発だった炭酸ガスは舌の上では、にごり成分があるせいか強く感じることは無い。甘味は少なく、その分、米由来の味わいや、麹由来の芳ばしさを感じる。加えてすごく辛口なスパークリングワイン的味の要素もある。
 余韻にわずかに渋みを感じる。
 日本酒を飲んでいるのとはどこか違う、ワインを飲んでいるような、またはウコッケイの卵を使ったスープを飲んでいるような感覚がある。
(お燗) まるで沸騰しているかのように、どんどん泡が出てくる。
 さらに甘味少なく、また炭酸ガスを強く感じるようになる。渋さもあり、旨味は感じにくいかもしれないが、確実にスープのような味として存在している。
 1800ml 2835