おまち櫻井H26BY
 櫻井酒造 鹿児島県

●割水がお勧め
 黄金千貫、米麹(岡山県産雄町・黒麹・添え麹に黄麹)、Alc.25%、甕仕込、常圧蒸留
 炙った干し芋、ポップコーンの様な香り。弱い苦みに引き立てられた甘みの無い芋の味の後、
凝縮感のある甘みが現れる。アルコール感と渋みが味を引き締め、苦味と辛さが締めくくる。
青っぽさがあり、まだ若さがある。
(ロック) 苦味に支えられた甘みが濃くなるが、芋の味わいのは青さが見える。舌触りは滑らか。
(割水) ガスっぽい香りがほんのり。苦みに支えられた、芳ばしさと甘みが広がる。後半は渋みが現われる。
(割水燗) 45度、芳ばしさと甘みを渋みが覆うが、ふくらみはある。次第に甘みが勝ってくる。
(直燗) 45度、渋みのとけ込んだ甘みを中心に、まだ青さのある芋の味わいが取り囲む。
 1800ml 3086