羽前白梅H23BY純米「穂の香」
  羽根田酒造 山形県

●吟味を引き締める酸が心地よい
 出羽の里60%、山形9号系酵母Alc.15〜16%、日本酒度+3.0、酸度1.2
 白い花を連想するような淡いメロンやマスカットなどの香り。舌触りはまろやかで、トロミを感じる。
桃のようにも思える米の甘さが優しく広がるが、シャープな酸が絞るように引き締める。その後吟味が
舌の中心に集まり、余韻にも残る。最後は渋みも現れる。
(お燗) 40度、酸味は吟味に融け込み、空気と混ぜ合わせることで米の旨みがわかる。50度、少し
練れたような吟味の甘みに酸が程よく絡む。少し渋みがある。60度、甘みが弱くなり、酸味が効いてく
る。淡い味わいになる。
 1800ml 2675円 720ml 1350