睡龍H22BY純米生詰(三夏越し冷卸)
 久保本家酒造 奈良県

●50度で一気に味開く
 五百万石・アキツホ65%、9号酵母Alc.15%
 三温糖、クッキー、そして一瞬だが雲丹の香りがする。わかり難いがきれいな生酒の味わいがベースにあり、
それに熟成の味が彩を与えている。甘みはまさに生酒由来だと思われる。杯が重なると熟成複雑さが優位になり、
酸味と共に枯れた感じの味を出す。余韻は渋さと弱い苦みがある。
(お燗) 40度、表面は渋さが覆う。生っぽさは消え、熟成感は軽く感じる。余韻委は渋みと苦みがある。
50度、甘み、旨みが突然開く。渋みと苦みが大人しく、ちらりと見えるミルク様の味が心地よい。60度、
渋みが戻る。柔らかい生酒様の甘みに、熟成味が酸と共に切れ込む。
 1800ml 2600