鯉川H28BY特別純米酒
 鯉川酒造 山形県

●硬さがとれる今後に期待
 山形県産米55%、山形9号系酵母Alc.15.3%、日本酒度+12.0、酸度1.4、アミノ酸度1.1
 カリンと米麹がバランスよく混ざる淡い香り。表面には硬さと渋さがつくる辛さとアルコールの
刺激があるが、その奥に弾力を感じる米麹由来の旨みが広がっている。後半、米の甘さも現われ、
余韻で優しい米の味や甘みの広がりを感じる。
(お燗) 40度、かなり渋く、辛さもあるがベースの米の甘みや旨みがわずかに感じられる。
50度、渋く辛いが、40度より甘みや旨みがふくらむようになる。60度、渋みが大人しくなる。
濃さや厚みは今後に期待するが、きれいな米の甘みや旨みがわかる。余韻は渋さが強い。
 1800ml 2484