天穏H27BY無濾過純米酒五百万石・加工用米70%
 板倉酒造 島根県

●50度以上から旨さがよくわかる
 五百万石・加工用米70%、701号酵母(速醸)&酵母無添加(山廃)、Alc.15.5%、日本酒度+7.0、酸度2.4、アミノ酸度2.0
 過熟メロン様の薄い香り。少しメロン風味の濃い甘みを、酸が次々にさばいた後、
米の旨みが現れる。次第に甘みは控えめになり、酸味と弱い渋みが辛さを表現しながら、
米の味と絡んでくる。熟して渋みがとれると、もっと厚みが出るだろう。
(お燗) 40度、米の甘み、旨みに酸と渋みが辛さと若干のコクを加える。50度、
渋みが弱くなり、円やかで厚みのある米の旨みが現れる。切れも良い。60度、米の旨みが
ふくらみ、濃厚な甘さがあるが、酸が切れと辛さをバランスよく加える。
 1800ml 2268