杉錦H27BY山廃純米酒天保十三年
 杉井酒造 静岡県

●お燗は酸が強くなる
 国産米麹米70%・掛米78%、701号酵母Alc.15〜16%、日本酒度+9.0、酸度2.6、一回火入
 レモンミルクキャンディーと米の研ぎ汁が混ざった様な香り。米の甘さとレモンキャンディー様の
酸っぱさに加え、ほんのり乳酸飲料風の味も感じる。重くはないが味の密度が高く、厚みがある。
余韻には甘酸っぱさと柑橘系の苦味がある。
(お燗) 40度、甘酸っぱさが濃厚になり、酸が辛さも表現する。余韻は渋い。50度、甘みもあるが
酸っぱさと渋みが強くなる。やや滑りが悪い。60度、渋みが表面を覆い、酸の強すぎる甘酸っぱさがある。
 1800ml 2160