天穏H28BY純米吟醸改良雄町55%
 板倉酒造 島根県

●渋みのとれる頃、最良になる
 改良雄町(奥出雲産一等米)55%、7号酵母Alc.15.5%、日本酒度+5.0、酸度1.5、アミノ酸度1.2、一回火入★総本数700本★
 バナナパウダーや熟したプリンスメロンの香り。酸を感じる部分でオレンジ系の香りもある。基本的には
優しくきれいな吟味の混ざる米の旨みがあり、そこに溌溂としたほんのり柑橘風味のある酸味が、抑揚を加
え飽きさせない。優しさと元気の良さが調和している。
(お燗) 40度、米麹の旨みも混ざる吟味があるが、渋みが前に出ている、辛さもある。50度、淡く優しい
吟味の中に、酸がはっきり主張する。やはり渋みが強い。60度、渋みが少し大人しくなり、酸が引き締める
吟味と米の旨みはクリアになる。
 1800ml 3672