●濃さと酸味のバランスが良い
山形県産米70%、7号酵母、Alc.14.5%、日本酒度+6.0、酸度1.6、アミノ酸度1.0
米麹をバナナでコーティングした様な香り。ほんのりバナナ風味と米麹の味を漂わせる
米の旨みには、酸っぱさのある酸によりジューシーさが加えられる。ジューシーさの先には
酸の引き立てられた甘みもある。H26BYと違い、濃さがある。
(お燗) 40度、旨み、甘みが濃くなると同時に酸味も強くなる。酸っぱさがさばけを良くする。
50度、味が少し薄く感じられ、酸のインパクトも弱まるがまとまりはある。60度、酸は甘みや
旨みにとけ込み下支えするので、角が丸く感じられる。
1800ml 2376円