羽前白梅H27BY純米酒穂の香
 羽根田酒造 山形県

●上手な一回火入
 出羽の里など60%、山形酵母Alc.15.5%、日本酒度+3.0、酸度1.3、アミノ酸度1.0、生詰
 カリンや白桃の香り。一回火入だが、生っぽさは無い。ほんのりメロンクリームを感じる様
な米の甘みと旨みは、少しだけ渋みを含むが、フレッシュでジューシーに流れていく。雑味なく
きれいで軽やか。余韻には若さゆえの渋みが残る。
(お燗) 40度、酸と渋みが引き締めつつも、カリン風味の旨みがふくらむ。50度、少し味が
薄くなるが、渋みが控えめになり、40度より甘みを感じる。60度、酸味もまとまり、他の温度
よりも濃さが現れる。余韻は渋い。
 1800ml 2751円 720ml 1389