睡龍H21BY生もと純米吟醸
 久保本家酒造 奈良県

●熟成と瑞々しさと
 阿波山田錦50%、7号酵母Alc.15〜16%
 淡い色付き。ほんのり三温糖、酸を感じるレモンティーなどの淡い熟成香がある。薄い黒糖
の味や、レモンティーのキャンディを連想する味わいがあり、レモン風の酸味が爽快さを与えている。
肌理が細やかで、上品な舌触りは吟醸に相応しい。少し渋みはあるが、味切れを助ける程度。
(お燗) 40度、ほんのり熟成の甘みのある、ジューシーでフレッシュ感あふれる果汁の様。
50度、酸が効いてジューシーになった熟成の味のベースに、伸びのある米の旨みを感じる。
60度、濃くなるわけではないが、酸がとけ込み熟成の味わいが印象的になる。 
 1800ml 5246