Camillo Dnati Fortana2011(カミッロ・ドナーティ・フォルターナ2011)
 イタリア・エミーリアロマーニャ、I.G.T.、赤ワイン、微発泡、フォルターナ100%、、Alc.11%
 有機農法、全てブドウに対してマセレーションを行い、一切の温度管理を行わず、フィルタリングも木綿の袋を使い重力以外の圧力をかけずに行う。ランブルスコを始めとするフリッザンテのワインは、かつてこの地方で行われていた、ワイン内のわずかな残糖分とブドウに付いていた野生酵母を利用して壜内2次醗酵を行わせることで生産される。
●軽くドライ
 微発泡とあるが、しっかり泡立つ。ブルーベリーや野イチゴの香り。酸味の効いたほんのり甘みのある果実味
の後に、炭酸ガスと共に野趣あふれる渋みが広がる。それにより甘みが残らない。軽くドライだが、味わいは深い。
 750ml 1836