日置桜H26BY山装ふ純米ひやおろし
 山根酒造場 鳥取県

●甘いから辛いへ変化する
 山田錦・玉栄(杉山信一郎氏栽培)60%、7号酵母Alc.15.5%、日本酒度+11.8、酸度1.8、アミノ酸度1.4
 .総出荷本数1600本
 ココナッツ、赤梨などの低めの香り。酸を含んだ濃いめの米の甘みを先ず感じる。二十世紀梨の味や、
米麹の味を連想する。初めの数口は甘みが目立つが、以降は辛さが加わってくる。余韻は渋みが薄っすらと覆う。
(お燗) 40度、甘みが濃く、渋みも強くなる。徐々に酸味もはっきりしてくる。50度、酸味が効いて
辛さがよくわかる。その中に甘みの小さな塊が見える。60度、米の旨みが酸に支えられて浮き出てくる。
甘みは少なく、後半は渋みと辛さが目立つ。
 1800ml 2808円 720ml 1404