睡龍H22BY純米酒
 久保本家酒造 奈良県

●冷や、40度台で杯が止まらない
 五百万石、アキツホ65%、9号酵母Alc.15〜16%
 暗めの山吹色。黒くないカリントウ、昆布出汁、ほんのり柑橘系の酸味を感じる香り。熟成味と酸味が
とち餅のような旨みに練り込まれ、滑らかに伸びる。程よく伸びたところで、酸がプチプチと切っていく。
淡い熟成による甘みも感じる。すとんと味が切れた後、ほのかな甘みと生薬の様な苦味があり、食欲を誘う。
(お燗) 40度、少し柔らかさは消えるが、酸が輪郭をつくる熟成の旨み、甘みがはっきりする。50度、
酸がキリリと強くなり、少しばかりの酸っぱさと渋み、辛さを与える。60度、酸が引き締めはするが、
50度より旨みがふくらむ。余韻は渋い。
 1800ml 2674