いづみ橋H23BY生もと黒蜻蛉(くろとんぼ)春のうすにごり無濾過生原酒
  泉橋酒造 神奈川県

●生もとを感じたいなら60度
 山田錦(麹)55%、(掛)65%、9号酵母Alc.18〜19%、日本酒度+10.0、酸度2.2
 滓絡みなので浮遊物がある。微かな苺の香りとライムの香りが混ざりあう。香りと同様に、苺のような
味わいを呈する米の旨みと、ライムっぽい生酒の味が絡み合う。また、表面的には金鍔のような味も感じる。
ただし甘い訳ではない。余韻には、甘くないが醤油飴を連想する味や、ブロッコリーの茎のような味がある。
(お燗) 40度、甘さが現れる。ほんのり醤油飴のような香りが鼻に抜けた後、辛さが支配する。
50度、どこか青っぽさがあるが、米の旨み、甘みが充実してくる。60度、ようやく酸の複雑さと
米の旨み、甘みの絡み合いを見ることができる。
 1800ml 3703