睡龍H26BY純米無濾過生原酒
 久保本家酒造 奈良県

●未熟さを楽しめるかが鍵
 五百万石・アキツホ65%、9号酵母Alc.18%、日本酒度+10.0、酸度1.8、アミノ酸度1.7
 低い香りだが、メロン、ライムと米麹のバランスの良い香り。トロミがある密度の高い旨みは、
初め甘みを感じるが、内側から炭酸ガスが現われチリチリと甘みを消していく。そして米麹の旨み
がふくらむ中、酸味が辛さを呼ぶ。味切れは良いが渋みが残る。
(お燗) 40度、ほんの少しライム風味のある米の旨みがふくらむ中、炭酸ガスと酸が辛さを加える。
50度、米の旨みベースの甘酸っぱさを、炭酸ガスが強調する。60度、炭酸ガスはかなり抜け、伸びの
ある米の旨みと甘みを感じる。酸と渋みが切っていく。
 1800ml 3089