大七H26BY純米生もと熟成生原酒
 大七酒造 福島県

●素直さが好印象
 五百万石等69%(扁平精米)、7号酵母Alc.17%、日本酒度+3.0、酸度2.0、アミノ酸度1.1、佐藤孝信杜氏(南部)
 酒母を連想する香りで、乳酸っぽい酸っぱさと、クリーミーさを感じる。ほんのりヨーグルトの上澄み
風味のある米の旨みと甘みは、フレッシュな酸が絡むことで、ジューシーに感じられる。夏を越えて渋み
は取れている。アルコールの高さが濃厚感を誘う。
(お燗) 40度、生酒の香りが高く上がる。濃厚な米の甘みにライムっぽい酸が絡み、生酒を確認する。
50度、米の甘みの中で、ライム様のフレッシュな酸が活躍し、辛さを呼ぶ。その後、米の旨みがふくらむ。
60度、米の旨みに甘酸っぱさが絡み、濃厚さと深さを感じる。少しトロミもある。
 1800ml 3456